Conexión Animal

Compartir :

Share on facebook
Share on twitter

Cóndor Andino: el ave voladora más grande del mundo

Los cóndores andinos son considerados las aves voladoras más grandes del mundo, por su tamaño, envergadura de sus alas desplegadas y por su peso. Pueden llegar a medir 142 cm de altura, y casi 330 cm de envergadura, su peso es de, aproximadamente, 11 a 15 kg en los machos y de 8 a 11 kg en las hembras.

Habitan entre las latitudes 11 ° N y 55 ° S, desde el norte de Colombia a través de los Andes hasta Tierra del Fuego.

Tienen plumas oscuras en la madurez (mientras que los juveniles son de color gris oliva y marrón), con un collar blanco o plumaje suave alrededor de la base de sus cuellos. También tienen plumas de vuelo blancas en sus alas cuando son adultos.

El uso de cebos tóxicos en campos es la mayor problemática de amenaza . El envenenamiento es la causa principal y la que involucra a más cantidad de individuos . Los análisis toxicológicos que se están realizando en los buches de los cóndores envenenados revelan la presencia de organofosforados y carbamatos, algunos permitidos, algunos prohibidos. Con poblaciones internacionalmente tendientes a decrecer cuyo futuro depende en gran medida de las acciones humanas que se lleven a cabo para su supervivencia.