El oso hormiguero gigante o Yurumi, el sorprendente cazador de hormigas

El oso hormiguero gigante habita gran parte de nuestro monte chaqueño, algunos se los puede encontrar en Esteros del Iberá, en el sector Este de esa ecorregión tan amplia de Argentina.

Ejemplares en esa zona poseen un radiocollar que es utilizado para controlar la población de la especie y saber si su número no se ve afectado por la cacería. La naturaleza de este animal lo describe como tímido, se asustan y se esconden en los pajonales con mucha facilidad, brindando posibilidad de escape rápido.

Una de las cosas más llamativa es su lengua, puede medir unos 30 cm o más que utiliza para meter en hormigueros y así alimentarse de termitas, hormigas, sus larvas y huevos. Como necesita defenderse de grandes felinos predadores como pumas o yaguaretés es que posee garras largas, curvas y filosas que además utiliza para romper los termiteros que son parte esencial de su dieta.